Ссылка на английскую версию

Ссылка на русскую версию

Святые Кирилл и Мефодий

Прочесть о СОЛУНИ для OpenOffice.org!
Прочесть о СОЛУНИ для Microsoft Word 97/2000/XP/2003!

Old Standard

Old Standard — это многоязычный шрифт, задуманный как хорошее дополнение к пакету СОЛУНЬ. Он основывается на образцах русской и немецкой печати конца XIX — начала XX в. и воспроизводит чрезвычайно популярный в то время, но почти совершенно забытый впоследствии стиль, носивший на Западе наименование «Модерн», а в России чаще всего именовавшийся просто «Обыкновенным». На данный момент Old Standard является наиболее развитым и стабильным из моих шрифтовых проектов, хотя всё еще оставляет большое пространство для совершенствования. Семейство состоит из трех начертаний (прямого, курсива и полужирного), причем прямое начертание содержит более 1400 глифов.

Вы можете прочесть об Old Standard подробнее здесь, либо перейти к странице загрузки шрифтов.

Theano Classical Fonts

Theano — это общее название для ряда шрифтов, разработанных мною на основании исторических образцов. По большей части эти шрифты первоначально планировались как чисто греческие, но в дальнейшем мне показалось интересным подобрать к ним и совместимую по стилю латиницу, дабы тем самым воссоздать общий облик старых изданий классических авторов. Именно по этой причине шрифты Theano на данный момент не имеют дополнительных начертаний и не обеспечивают широкого покрытия различных диапазонов Unicode: поддерживаются только стандартная латиница (в т. ч. наиболее употребительные акцентированные символы), греческий (включая политонику) и кириллица в объеме, необходимом для современных славянских языков (включая символы старой орфографии). Тем не менее, я решил опубликовать эти шрифты, полагая, что даже в своем нынешнем состоянии они могут представлять интерес для классицистов и медиевистов.

Сейчас вы можете прочесть дополнительные сведения о пакете Theano, либо перейти к странице загрузки шрифтов.

Tempora LGC Unicode

Семейство Tempora LGC Unicode было моей первой попыткой создания многоязычного шрифта, который поддерживал бы латинский, греческий (включая полный набор акцентированных символов) и кириллический алфавит. В основу проекта легли два хорошо известных свободных аналога гарнитуры Adobe Times: Nimbus Roman No 9 L от URW, в свое время русифицированный В. Филипповым, и семейство Omega Serif Greek, разработанное Янисом Хараламбусом. Все компоненты шрифта подверглись серьезной переработке (особенно это относится к его греческой и кириллической частям), так что теперь Tempora LGC Unicode представляет собой самостоятельную гарнитуру, во многом отличную от своих прототипов.

В настоящее время я не планирую совершенствовать это семейство дальше, поскольку клонов Таймса и так существует очень много, и они всем изрядно надоели. Я предпочитаю сосредоточить усилия на совершенствовании гарнитуры Old Standard, которая представляется мне намного более изящной и многообещающей. Тем не менее, в случае, если Вас интересует Tempora LGC Unicode, Вы всё еще можете загрузить этот шрифт здесь. Подобно Old Standard, гарнитура Tempora LGC Unicode доступна в нескольких форматах (TrueType, OpenType-CFF, исходники в формате FontForge), однако шрифты TrueType в данном случае не имеют хинтинга, и по этой причине, скорее всего, будут выглядеть плохо на экране, если Вы не включите сглаживание экранных шрифтов. По этой причине предпочтительным форматом для данного семейства является OpenType-CFF: используйте именно его, если только Ваше программное обеспечение предоставляет такую возможность.