Ссылка на английскую версию

Ссылка на русскую версию

Святые Кирилл и Мефодий

Новости:

Дата Информация
30.04.2011 На сайт выложена новая версия Солуни (3.1), совместимая с OpenOffice.org 3.3 и LibreOffice.
30.04.2011 Обновленная версия шрифтового семейства Old Standard доступна для загрузки.
30.04.2011 Все три шрифта из пакета Theano Classical Fonts также подверглись обновлению (теперь включают и символы кириллицы).
Логотип программы СОЛУНЬ

СОЛУНЬ - это общее название для ряда небольших утилит, предназначенных для упрощения работы с многоязычным текстом в таких текстовых процессорах, как Microsoft Word 97/2000/XP/2003, Microsoft Word 7.0 и OpenOffice.org 1.1.0 и выше. Имя «СОЛУНЬ» (латинский вариант - Thessalonica) было присвоено этим утилитам в честь святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян, которые, как известно, происходили из этого города и владели многими языками.

Поскольку по специальности я византинист, СОЛУНЬ делалась в основном в расчете на классицистов и других ученых-гуманитариев, которых по роду их занятий приходится иметь дело с греческим языком в его политонической (классической) орфографии. Однако СОЛУНЬ можно приспособить и для других языков, или просто для того, чтобы облегчить ввод акцентированных латинских символов со стандартной английской клавиатуры. Расширяемость является главным преимуществом СОЛУНИ, отличающим ее от других сходных утилит, доступных в Сети.

Я начал разрабатывать СОЛУНЬ для MS Word 7.0 в 1998 году. Первоначально это была просто оболочка для программы Ральфа Хэнкока Son of WinGreek, позволявшая одновременно с включением греческой раскладки провести некоторые необходимые приготовления (типа установки требуемого форматирования в документе). В дальнейшем СОЛУНЬ превратилась в самостоятельную программу, независимую от внешних контроллеров клавиатуры. В ее состав вошел также конвертер, позволявший преобразовать греческий текст из нескольких разных кодировок в кодировку WinGreek и обратно.

В 1999 году началась работа над версией СОЛУНИ для Microsoft Word 97. Первоначально эта версия отличалась от СОЛУНИ для Word 7.0 только наличием базовых возможностей для работы с юникодовым греческим. В течение некоторого времени обе версии развивались параллельно, но в конце концов разработка СОЛУНИ для Word 7.0 была приостановлена. Эта версия больше не поддерживается, но Вы всё еще можете загрузить ее с этого сайта. В то же время (начало 2000 года) версия для MS Word 97 подверглась серьезной переработке: макрос для преобразования греческих текстов был заменен на Универсальный конвертер, использующий Unicode в качестве базовой кодировки. С тех пор этот конвертер является расширяемым и действительно универсальным в том смысле, что его можно приспособить для преобразования текста из почти любой 8-битной кодировки (не обязательно греческой) в Unicode и обратно.

Разумеется, СОЛУНЬ всегда была бесплатной утилитой, но в 2001 году, познакомившись с движением Open Source, я решил придать этой бесплатности официальный статус. С тех пор СОЛУНЬ распространяется на условиях GNU General Public License (русский перевод этой лицензии можно найти здесь. Примерно в то же время в мире свободного программного обеспечения появилась полноценная альтернатива для MS Word в виде офисного пакета OpenOffice.org. OpenOffice.org совместим с офисом от Microsoft, но является свободным и работает на различных платформах, в том числе Windows и Linux. Поэтому в конце 2002 года я начал работу над СОЛУНЬЮ для OpenOffice.org. СОЛУНЬ для OpenOffice.org и СОЛУНЬ для Microsoft Word 97/2000/XP/2003 - это разные программы, написанные на разных языках программирования, однако они имеют сходный пользовательский интерфейс. Поэтому, если Вы когда-либо пользовались версией для MS Word, переход на OpenOffice.org не составит для Вас труда.

В настоящее время я полностью перевел всю свою работу на Linux и OpenOffice.org, ввиду чего не смогу совершенствовать СОЛУНЬ для MS Word 97/2000/XP/2003 далее. Однако эта версия всё еще поддерживается, и я планирую исправлять в ней ошибки (если Вы их найдете) и обеспечивать ее совместимость со всеми будущими версиями Microsoft Word.

Начиная с 2007 г. этот сайт содержит также специальную страницу, посвященную разрабатываемым мною шрифтам. Важнейшим из моих шрифтовых проектов является Old Standard — многоязычная гарнитура, которая должна стать хорошим дополнением к самой СОЛУНИ.