Ссылка на английскую версию

Ссылка на русскую версию

Святые Кирилл и Мефодий

Прочесть о СОЛУНИ для OpenOffice.org!
Прочесть о СОЛУНИ для Microsoft Word 97/2000/XP/2003!
Прочесть о моих многоязычных шрифтах!

Шрифтовое семейство Old Standard

Семейство Old Standard задумывалось как многоязычный шрифт, который был бы пригоден для исследовательских работ в области классической филологии, библеистики и медиевистики, равно как и в качестве шрифта общего назначения для изданий на языках, письменность которых основана на греческом или кириллическом алфавите. В настоящее время шрифт доступен в трех начертаниях: прямое, курсивное и полужирное. Гарнитура всё еще далека от завершения, однако она уже включает большое количество латинских, греческих и кириллических символов, как это можно видеть на изображении ниже. Начиная с версии 2.0 Old Standard также поддерживает знаки исторической кириллицы (включая впервые добавленные в Unicode 5.1) и таким образом может использоваться для набора текстов, содержащих фрагменты на старославянском, церковнославянском и т. п. языках.

В дополнение к поддержке различных специальных символов Old Standard также предусматривает ряд «продвинутых» возможностей, реализованных средствами двух технологий построения «умных» шрифтов: OpenType и Graphite. Обе эти технологии позволяют обеспечить правильное с типографской точки зрения отображение символов сложных систем письменности и дополнительные типографские эффекты для более простых. За счет этого удается с легкостью разрешить некоторые задачи, особенно важные для набора текстов на «экзотических» языках: например, набор акцентированных комбинаций, готовые символы для которых отсутствуют в стандарте Unicode. Те или иные возможности OpenType в настоящее время уже достаточно широко поддерживаются во многих приложениях для различных платформ. Технология Graphite гораздо менее популярна, однако ее поддержка является весьма актуальной для пользователей OpenOffice.org (и LibreOffice). Вот почему одна из задач шрифтового семейства Old Standard заключается в том, чтобы привлечь внимание филологов к «умношрифтовым» технологиям, продемонстрировав, сколь полезными они могут оказаться для их целей.

Происхождение и дизайн

Old Standard воспроизводит специфическую разновидность классицистической антиквы (так называемый тип «Модерн»), которая весьма широко использовалась в различных изданиях конца XIX и начала XX в., но была почти полностью забыта позднее. Тем не менее, и в наше время этот стиль имеет по крайней мере два преимущества:

Название «Old Standard» было выбрано по аналогии с гарнитурой «обыкновенной новой» («New Standard»), широко использовавшейся в советской типографии, которая представляет собой несколько иную разновидность классицистической антиквы. Электронная версия этого шрифта в настоящее время продается фирмой Паратайп. Конечно, такое имя нельзя назвать особенно оригинальным, однако оно представляется хорошим выбором для гарнитуры, воспроизводящей наиболее популярный для начала XX в. стиль.

Доступные форматы

Шрифтовое семейство Old Standard в настоящее время доступно в нескольких форматах, так что при загрузке шрифтов имеет смысл принять во внимание то, с какими именно программами они будут использоваться:

Между форматами TrueType и OpenType-CFF существует много различий, но с точки зрения пользователя их функциональность примерно одинакова. В частности, следует отметить, что обе версии шрифтового семейства Old Standard обеспечивают доступ к одному и тому же набору возможностей OpenType. Технология Graphite в настоящее время поддерживается только шрифтами TrueType, однако это преимущество не имеет значения для большинства приложений.

Ранее мы рекомендовали установку TrueType шрифтов как предпочтительную для большинства случаев, что было связано с вообще говоря лучшей поддержкой этого формата как на платформе Windows, так и на всевозможных *nix. Однако с тех пор большинство проблем с форматом OpenType-CFF было устранено разработчиками программного обеспечения (в частности, использование таких шрифтов стало возможным в предназначенных для Linux версиях OpenOffice.org и LibreOffice). Таким образом, предпочтение одного из двух форматов в настоящее время является, в сущности, делом вкуса. Следует учесть, что шрифты в форматах TrueType и OpenType-CFF можно установить параллельно, поскольку их названия следуют различным соглашениям (к именам шрифтов TrueType добавлен суффикс «TT»).

WOFF — это сравнительно новый формат, разработанный для использования на web-страницах. По сути дела, файл WOFF представляет собой сжатый для экономии места шрифт OpenType, который опять-таки может содержать либо TrueType, либо PostScript-контуры. Обратите внимание, что WOFF-файлы, поставляемые нами для шрифтового семейства Old Standard, основаны на технологии TrueType, но в их именах отсутствует суффикс "TT". Конечно, загружать эти шрифты имеет смысл лишь в том случае, если вы занимаетесь web-дизайном.

Заслуживает упоминания тот факт, что в списке доступных форматов отсутствует Type 1. Дело в том, что этот формат является устаревшим и принципиально несовместим с международной кодировкой Unicode. Правда, современные библиотеки, отвечающие за поддержку шрифтов, обычно в состоянии сопоставить определенный индекс Unicode большинству символов такого шрифта, основываясь на их PostScript-именах, но эта методика плохо работает для греческих букв, и в особенности для символов, принадлежащих к пользовательской области Unicode. По этой причине выпуск версий в формате Type 1 не имел бы особого смысла, поскольку он противоречил бы основному назначению Old Standard как многоязычного шрифта. С другой стороны, я с трудом могу представить себе такую ситуацию, в которой формат Type 1 окажется предпочтительным, несмотря на наличие качественных TTF. Единственное исключение представляет собой издательская система TeX, в которой поддержка шрифтов в этом формате действительно намного лучше. Пока что я не приспособил Old Standard к системе TeX, но в случае, если Вам потребуется это сделать самостоятельно, я бы рекомендовал воспользоваться замечательным пакетом LCDF Typetools Эдди Колера, в котором содержатся утилиты, необходимые как для преобразования шрифтов OpenType-CFF в формат Type 1, так и для создания всех дополнительных файлов, какие могут потребоваться системе TeX.

И, наконец, Вы можете загрузить исходники шрифтового семейства Old Standard в формате FontForge. Конечно, этот пакет окажется полезным лишь в том случае, если у Вас есть шрифтовой редактор FontForge, равно как и некоторые другие утилиты для редактирования шрифтов, и Вы умеете пользоваться ими.

Условия использования

Гарнитура Old Standard свободно доступна и может использоваться кем бы то ни было совершенно бесплатно. Она распространяется на условиях SIL Open Font License — свободной лицензии, допускающей модификацию и дальнейшее распространение.

Чтобы загрузить Old Standard, переместитесь на страницу загрузки шрифтов, где помещены все ссылки, позволяющие скачать файлы. Помимо самих шрифтовых файлов, для загрузки доступно электронное руководство в формате PDF, в котором содержится подробное описание процесса установки шрифтов и рекомендации по их эффективному использованию.