Ссылка на английскую версию

Ссылка на русскую версию

Святые Кирилл и Мефодий

Прочесть о СОЛУНИ для OpenOffice.org!
Прочесть о СОЛУНИ для Microsoft Word 97/2000/XP/2003!
Прочесть о моих многоязычных шрифтах!

Шрифтовой пакет Theano Classical Fonts

Theano — это общее название для ряда шрифтов, разработанных мною на основании исторических образцов. По большей части эти шрифты первоначально планировались как чисто греческие, но в дальнейшем мне показалось интересным подобрать к ним и совместимую по стилю латиницу, дабы тем самым воссоздать общий облик старых изданий классических авторов.

Пакет назван в честь Феано — знаменитой древнегреческой женщины-философа, которая училась философии у Пифагора и затем, как утверждается, стала его женой. В 1211 или 1212 г. Михаил Хониат — знаменитый своей образованностью греческий митрополит города Афин — посвятил Феано большое стихотворение. Таким образом, Феано показалась мне подходящей фигурой для того, чтобы выступить в качестве символа преемственности средневековой культуры от античности и тем самым продемонстрировать, что пакет ориентирован на нужды как классицистов, так и медиевистов. Другая причина такого выбора заключается в том, что в греческом языке имя «Феано» начинается с буквы «тета», точно так же, как и название города Фессалоника.

В настоящий момент пакет включает три шрифта, перечисленных далее. Каждый из них доступен в единственном (прямом) начертании и содержит символы латиницы, греческого и кириллицы. Подобно Old Standard, все шрифты, входящие в пакет, поддерживают большой набор умношрифтовых возможностей (в том числе точное позиционирование надстрочных знаков), реализованных средствами технологии OpenType, а для TrueType-шрифтов — также и Graphite.

Theano Didot
Сочетает греческий шрифт типа Дидо с классицистической антиквой французского типа, также восходящей к работам французского печатника Фирмена Дидо. В ориентации на французские образцы заключается основная особенность этого шрифта, отличающая его от Old Standard.
Theano Modern
Греческая часть этого шрифта выполнена в стиле Порсон. В отличие от большинства современных аналогов, образцом для подражания послужила не позднейшая гарнитура фирмы Monotype, а тип Pica No. 3 / Small Pica No. 2 словолитни Фиггинсов. Именно этот шрифт пользовался в XIX в. наибольшей популярностью среди греческих гарнитур, разработанных в Англии на основе рисунков Ричарда Порсона. Многие считают его также наиболее удачным из них с эстетической точки зрения. Латинская часть шрифта выполнена в «обыкновенном» стиле, который в течение XIX в. чаще всего употреблялся в сочетании с греческими гарнитурами типа Порсон.
Theano Old Style
Греческий шрифт модернизированного «старого стиля» с большим количеством лигатур и альтернативных форм, созданный по образцу некоторых работ той же словолитни Фиггинсов. Латинская часть основывается на переходных антиквах конца XIX — начала XX в., носивших в Британии и США имя «Old Style», а в России — «Медиеваль».
Дополнительные примеры текста, набранного каждым из шрифтов Theano, вместе со списком поддерживаемых умношрифтовых свойств и подробными пояснениями к ним содержатся в подборке образцов в формате PDF, которую можно скачать с этого сайта.

Доступные форматы

Основным форматом для шрифтов Theano является TrueType, или, точнее OpenType с TrueType-контурами. Необходимо отметить, что, несмотря на традиционное расширение *.ttf, такие файлы являются полноценными OpenType-шрифтами и в полной мере поддерживают реализованные в пакете возможности «умного» отображение текста. Кроме того, к шрифтам добавлена болванка таблицы DSIG: по идее в такой таблице должна находиться электронная подпись, но и простой болванки достаточно, чтобы Windows распознал шрифт с TrueType-контурами в качестве OpenType-шрифта и использовал для его отображения в Проводнике значок в виде зеленой наклонной буквы «O».

В качестве альтернативы вы можете загрузить шрифты в формате OpenType с PostScript-контурами. Такие шрифты в настоящее время в целом хуже поддерживаются приложениями, чем TrueType, поэтому предпочтение этого формата может быть оправдано лишь в том случае, если вы планинуете использовать шрифты в приложениях от Adobe (например, InDesign). В этом случае будьте внимательны и установите в систему либо шрифты *.otf, либо *.ttf, но не те и другие сразу: дело в том, что шрифты в обоих форматах носят одинаковые имена, поэтому при совместной их установке результат может быть непредсказуемым.

Кроме того, Вы можете также загрузить исходники шрифтов Theano в формате FontForge. Конечно, этот пакет окажется полезным лишь в том случае, если у вас есть шрифтовой редактор FontForge, и вы умеете пользоваться им.

Условия использования

Пакет Theano Classical Fonts свободно доступен и может использоваться кем бы то ни было совершенно бесплатно. Он распространяется на условиях SIL Open Font License — свободной лицензии, допускающей модификацию и дальнейшее распространение.

Чтобы загрузить Theano Classical Fonts, переместитесь на страницу загрузки шрифтов, где помещены все ссылки, позволяющие скачать файлы.