Ссылка на английскую версию

Ссылка на русскую версию

Святые Кирилл и Мефодий

Загрузить СОЛУНЬ для OpenOffice.org!
Прочесть о СОЛУНИ для Microsoft Word 97/2000/XP/2003!
Прочесть о моих многоязычных шрифтах!

СОЛУНЬ для OpenOffice.org

Наиболее свежая версия СОЛУНИ для OpenOffice.org — 2.9/3.0 beta. Эта версия требует как минимум OpenOffice.org 2.1 и не будет работать с более ранними версиями. Поскольку программный код СОЛУНИ написан на языке Java, Вам понадобится также Java Runtime Environment версии 1.5 или выше. Поэтому, пожалуйста, убедитесь, что Вы настроили OpenOffice.org для работы с Java. Сделать это можно либо в процессе инсталляции OpenOffice.org, либо в дальнейшем через его пользовательский интерфейс: для этого следует выбрать в меню Сервис->Настройка, и затем в открывшемся диалоговом окне OpenOffice.org->Java. Конечно, для этого нужно, чтобы соответствующая версия JRE была уже установлена в Вашей системе. Обратите внимание, что СОЛУНЬ 3.0 более не содержит никаких модулей, написанных на Python, так что наличие шлюза Python — UNO в Вашей инсталляции OpenOffice.org не является необходимым условием для ее установки.

Установка СОЛУНИ

Время от времени я получаю письма с вопросами о том, как установить СОЛУНЬ для OpenOffice.org. В общем-то это неудивительно: хотя процедура установки подробно описана в документации, сама эта документация находится внутри заархивированного пакета, так что не всякий догадается добраться до нее, пока пакет еще не установлен.

Между тем установка пакетов расширений в OpenOffice 2.1 и выше не вызывает никаких проблем: достаточно запустить приложение, выбрать в меню строку Сервис -> Управление расширениями и нажать кнопку «добавить», чтобы установить пакет в графическом режиме. Более того, на некоторых системах утилиту управления расширениями OpenOffice.org можно запустить двойным щелчком по файлу *.uno.oxt в файловом менеджере, после чего процесс инсталляции запустится автоматически.

После завершения установки рекомендуется перезапустить OpenOffice.org, чтобы удостовериться, что все файлы настроек были корректно зарегистрированы.

СОЛУНЬ для OpenOffice.org тестировалась как под Windows, так и под Linux, и, несмотря на существование определенных тонкостей, специфичных для той или иной операционной системы (см. файл limitations.html в документации), в обоих случаях всё работало корректно.

Управление клавиатурой

В отличие от Microsoft Word 97/2000/XP, OpenOffice.org не позволяет привязать вставку определенного символа к той или иной клавиатурной комбинации. Зато в его API имеется возможность напрямую перехватывать сигналы, поступающие с клавиатуры в процессе работы с текстовым документом. Поэтому СОЛУНЬ для OpenOffice.org имеет еще больше возможностей по управлению клавиатурой, нежели версия для MS Word: вместо простых методов ввода, основанных на «мертвых клавишах», она обеспечивает анализ генерируемых клавиатурой символов в зависимости от того, в каком контексте они вводятся, т. е. какая строка предшествует точке ввода в документе. Чтобы получить доступ к средству настройки клавиатуры СОЛУНИ, выберите пункт «Настройка методов ввода» в ее главном меню. На экране появится следующее диалоговое окно:

Средство настройки клавиатуры СОЛУНИ

В выпадающем списке, находящемся в левом верхнем углу диалога, перечислены все раскладки клавиатуры, или методы ввода, которые поставляются вместе с пакетом СОЛУНЬ. Каждому из этих методов ввода можно приписать несколько дополнительных параметров:

Универсальный конвертер

Универсальный конвертер СОЛУНИ позволяет преобразовывать текст из различных 8-битных кодировок в Unicode и обратно.

Универсальный конвертер СОЛУНИ

Для всех преобразований используются специальные файлы, содержащие описания кодировок. Комплект поставки СОЛУНИ включает такие файлы для таких широко распространенных кодировок политонического греческого, как WinGreek и WinLanguage. СОЛУНЬ позволяет также исправить распространенную ошибку интерпретации неюникодовых форматов, при которой кириллический текст воспринимается текстовым процессором как последовательность символов акцентированной латиницы. Вы можете создать свои собственные файлы описания кодировок, чтобы приспособить конвертер для решения Ваших задач.

Как для текста в 8-битной кодировке, так и для юникодового текста можно указать определенный набор параметров форматирования: имя шрифта, его насыщенность, наклон, размер в пунктах и язык. В зависимости от выбранного Вами типа преобразования СОЛУНЬ будет искать текст с одним набором параметров форматирования, и применять другой набор к тексту, который уже подвергся преобразованию.

В отличие от большинства других подобных конвертеров, СОЛУНЬ может корректно обрабатывать фрагменты текста, оформленные «символьными» (то есть имеющими кодировку MS Symbol) шрифтами.

Лицензия

СОЛУНЬ для OpenOffice.org распространяется на условиях Универсальной Общественной лицензии GNU. Дополнительные сведения на этот счет содержатся в документации.